O que é Fermentação?

A fermentação não deve ser confundida com a respiração anaeróbica (processo no qual algumas bactérias produzem energia anaerobicamente formando resíduos inorgânicos). Trata-se, na verdade, de um processo anaeróbio de transformação de uma substância em outra, produzida a partir de microorganismos, tais como bactérias e fungos, chamados nestes casos de fermentos.


O objetivo da fermentação é que uma substância seja quebrada em compostos mais simples. Em alguns casos a fermentação é usada para modificar um material cuja modificação seria difícil ou muito cara se métodos químicos convencionais fossem escolhidos. A fermentação é sempre iniciada por enzimas formadas nas celas dos organismos vivos. Uma enzima é um catalisador natural que provoca uma mudança química sem ser afetado por isto.




A levedura comum é um fungo composto de minúsculas células tipo vegetais similares às bactérias. Suas enzimas invertase e zimase quebram açúcar em álcool e gás carbônico. Elas crescem o pão e transformam suco de uva em vinho. Bactérias azedam o leite produzindo ácidos láctico e buturico. Células do corpo humano produzem enzimas digestivas, como pepsina e renina que transformam comida em uma forma solúvel. Exemplo de fermentação é o processo de transformação dos açúcares das plantas em álcool, tal como ocorre no processo de fabricação da cerveja, cujo álcool etilico é produzido a partir do consumo de açúcares presentes no malte, que é obtido através da cevada germinada.
Outro exemplo é o da massa do (bolo, pão) onde os fermentos (leveduras) consomem amido.
De um modo geral o termo fermentação também é usado na biotecnologia para definir processos aeróbios



19 comentários:

Anônimo disse...

Perfeita a explicação!
Adorei saber a definição de fermentação e também diferenciar respiração anaeróbica da própria fermentação!
BJS, BRUNA.

Anônimo disse...

EU ADOREI SABER ,"O QUE É FERMENTAÇÃO".E TAMBEM "OS FUNGOS"E AS LEVEDURAS.PORQUE EU ESTOU APRENDENDO COM O MEU IRMÃO.
EU QUERIA MANDAR UM ABRAÇO PARA FER,LELE.JAJA,ELLEN E O AMOR DE MINHA VIDA GEDER.

Anônimo disse...

MINHAS MELHOERES AMIGAS SÃO:
ELLEN
JAJA
JÚLIA

E O MEU AMIGÃO:

GEDER

Anônimo disse...

é ja ajuda a entender um pouco!!!!!!!!!!!

Anônimo disse...

esse negocio de fermentação não é comigokkkkkkkk
odeio o sr e eu amo o r.l(L)

Anônimo disse...

Otima explicação
Entendi tudo bem direitinho sobre fermentação
Acho que irei ter uma boa prova amanhã.
Obg
Bjs, Karoline

Anônimo disse...

eu adorei saber o que é fermentaçao, assim nos sabemos como o nosso pao cresce.

Unknown disse...

mais do perfeita a explicaçao assim vou tirar total no trabalho

Anônimo disse...

muito boa explicação e o resumo do processo de fermentação, no entanto, uma pequenas correções:

"A levedura comum é um fungo composto de minúsculas células "

Leveduras são fungos unicelulares, portanto não possuem minúsculas células.

"tipo vegetais similares às bactérias"

As células bacterianas são bem diferentes das célula dos vegetais. A primeira é uma célula procariótica e a segunda eucariótica. Sua frase ficou meio sem sentido...

Abraços

Fernanda (Professora de Biologia)

jessica carvalho disse...

perfeita definiçao, tudo muito bem explicadinhoo... entendii direitinho!!! parabenss e obrigada, vc me ajudou muitissimo :) bjokkksss jessica carvalho, niteroi(rj.

Anônimo disse...

Eu adorei a explicação,muito bem detalhada e facil de entender,sem nenhuma complicação.Me ajudou mt.

Anônimo disse...

A minha unica dificuldade foi só na leitura do texto,por esta num tom muito claro.

Anônimo disse...

F0I MUITO BOM ADOREI AGORA TENHO MEU TRABALHO DE CIENCIAS

Anônimo disse...

FICOU MUITO BOM AGORA TENHO MEU TRABALO

Anônimo disse...

Achei o texto muito bom mas acho que deveriam mudar a cor já que fica muito clara e difícil de enxergar. Mas alem disso ele me ajudou muito na compreensão da matéria

Anônimo disse...

Achei o texto muito bom mas acho que deveriam mudar a cor já que fica muito clara e difícil de enxergar. Mas alem disso ele me ajudou muito na compreensão da matéria

Anônimo disse...

Eu gostei muito mais acho que a cor do texto deveria mudar já que ficou muito claro! Mais perfeita explicação me ajudou muito no meu trabalho!!!

www.canndy-girl.blogspot.com
www.portalgabymenezes.blogspot.oom

Unknown disse...

As cores das letras no site estão mal, não me deixa concentrar, em vez de uma cor fluorescente devia ser uma cor menos cansativa.

creative enzymes disse...

BackgroundInvertase is an enzyme that catalyzes the hydrolysis (breakdown) of sucrose (table sugar). The resulting mixture of fructose and glucose is called inverted sugar syrup. Related to invertases are sucrases. Invertases and sucrases hydrolyze sucrose to give the same mixture of glucose and fructose. invertase